среда, 26 декабря 2012 г.

Новый таможенный кодекс

Новый таможенный кодекс - как он повлиял на скорость доставки? Таможенный контроль Укрпочты Новый таможенный кодекс действует с июня 2012, а последние поправки в него были около месяца назад. Но суть не в этом. Типа отмечали, что будет упрощен таможенный контроль, таким образом посылки будут приходить быстрее. Но на самом деле все не так уж и хорошо. За последнее время у меня потерялось (или украден) 2 посылки, и скорее всего - вина в том украинской таможни. А возможно, они задерживаются (может посылка идти 3 месяца?). Что изменилось в этом кодексе? Практически ничего. 


Читала, что изменился список разрешенных товаров (что за глупость?). Также. изменился лимит (с 200 до 300 евро - точно сейчас не могу найти). Что же дает этот лимит? По сути дела, посылки, стоимость которых меньше 300 евро, не попадают под таможенный контроль. Но заказывают и значительно более дорогие товары - ноутбуки, телефоны и т.д. У нас есть такой "косяк" в этом законодательстве (на практике) - если отправляется Укрпочтой или EMS, то есть государственными службами, то в большинстве случаев Ваши товары не подпадают под таможенный контроль, и не совсем важно, какова их реальная стоимость. В декларации могут указать заниженную стоимость, и на этом все. Распаковывать будут только, если будут подозрения. 

Если же Ваша посылка шла как мелкий пакет, то в 99% случаев ее не будут трогать. А вот если товар отправлен курьерской службой, то Вы в 99% случаев попадете под таможенный контроль и не только. Нужно заплатить за радиологический, экологический контроль, НДС и еще какие-то платежи (полный список не скажу) =). Кроме того, стоять в очередях и т.д. Поэтому часто даже легче вернуть такие посылки назад. Срочно можно доставлять только важные документы. В этом есть смысл. 

В других случаях - лучше не рискуйте. Доказать что-то очень сложно (мол, стоимость не превышает определенную сумму) - они посчитают все, как они хотят и сделают все возможное, чтобы Ваш товар попал под конфискат. Но нужно понимать, при доставке государственной почтой, никто не дает никаких гарантий о получении Вами посылки. Продавцы отмечают, что в случае потери посылки, ее стоимость Вам не компенсирован. Главный нюанс в том, что реальных сроков доставки также никто не может гарантировать (мне шло иногда по 2 месяца). Курьерские же службы могут доставить несколько дней, так и заказывает цивилизованная Европа и другие страны. 

А у нас полная бюрократия. Кто-то один раз закажет так - и больше никогда в жизни не захочет. И никто не будет спрашивать, стоит Ваша посылка 100 евро, или 300. Кстати, списки разрешенных / запрещенных товаров - тоже интересная вещь. Особенно интересно, когда Вы пытаетесь отправить китайский телефон на ремонт, а Вам говорят - что туда запрещено отправлять телефоны. Когда Вы говорите, что Вам все равно и отправляете, часто все нормально доходит. 

Но иногда, говорили, что посылки возвращаются, и стоимость отправки не компенсируется (то есть, опять же, украинская таможня не выпускает товар даже за границу - и возвращает Вам). Хотя принимающая сторона никогда не отказалась от таких посылок. Короче, все это не очень мне нравится, особенно когда теряются посылки, а значит и теряются живые деньги.

А рыбалка на оби тут, а также все секреты успешной ловли на одном сайте www.inforybaku.ru