понедельник, 14 января 2013 г.

Новые технологии - нужны ли они? Общество деградирует?

Когда мобильный телефон - это была редкость. Лет 10 назад только единицы имели его. Со временем сами телефоны улучшались, старые модели дешевели, появлялись новые, более дорогие. Помню, когда мерялись, у кого лучший телефон, у кого хуже. Со временем мобильный телефон появился практически у всех. Вряд ли можно найти сейчас человека, который бы не имел мобильного телефона. Я, например, мог бы отказаться, но телефон нужен для многих сервисов, например интернет-банкинг, регистрация в социальной сети или другое. Без мобильного телефона я не смогу пользоваться многими сервисами, поэтому мать его просто необходимо.

Собственно, я сам когда-то покупала смартфон, но со временем продал его втрое дешевле и купил дешевый вариант - китайский телефон. Многие покупают дорогой смартфон исключительно для понтов, а о большинстве функций просто не знает =) Когда хочется продать старый и купить новый, то чем дороже у Вас телефон был, тем больше Вы потеряете. Собственно, через несколько лет телефон просто обесценится.


Я готова даже отказаться от мобильного телефона - но в некоторых ситуациях он необходим. Поэтому это стоит пока отложить. Но мне крайне не нравятся люди, которые целыми днями могут говорить по телефону ни о чем. Такая фишка появилась тогда, когда life :) сделал бесплатные звонки в сети. Все звонили просто так и говорили ни о чем будто весело, но сейчас это немного по-тупому. Также бесит, когда "сидят в интернете" на телефоне или играют ... и даже снять квартиру в Одессе через интернет не могут!

Если говорить о компьютере, то появился он у меня чуть раньше. Но интернет был не всегда доступен. Даже некоторое время ходила в интернет-клуб, это был лучший вариант, чем другой. Затем dial-up, затем через мобильный телефон. ADSL почему-то никогда не работал нормально. А со временем - сетевые интернет провайдеры покрыли мой район, и уже сейчас за 55 грн в месяц я получаю до 100 Мбит по Украине и 10 Мбит мир, этого хватает с головой.

Поэтому с самой начала компьютер использовался больше для развлечений - смотрела шальные деньги 2 или другие фильмы. Мой первый компьютер не проигрывал фильмы (слишком медленный процессор - pentium 1 (кстати, он у меня остался и по настоящее время)). Но некоторые игры шли. Помню, Age Of Empires - была знаковая игра. Также WarCraft. А потом их стало появляться все больше и больше, многие подсаживался на это. Также покупали диски с программами, играми, фильмами и т.д., принимали диски на прокат. На игры стали тратить много времени. Если раньше - гуляли или смотрели телевизор (собственно, по телевизору тоже особо ничего интересного не было), то стали все больше времени проводить за компьютером. Это, конечно, очень плохо. Но вся эта индустрия дисков рухнула, когда начал появляться нормальный и дешевый интернет. Сейчас практически во что можно скачать из интернета, но качественных игр просто нет, и рано или поздно это все надоедает. Так же как и смотреть фильмы. Качественного кино - не так много, а откровенное дерьмо уже и не хочется смотреть. Но нужно было как-то убивать время, сидя за компьютером. А комп "ютер лет 6 назад был практически у каждого. Рано или поздно появилась бы ниша - "социальные сети" равно. И многие просто заболел этой болезнью. В интернет-клубах - все сидели вконтакте. Тем, кто приводил туда больше всего пользователей, давали приличные призы, когда это было только в начале зарождения. Некоторые не знал, что такое компьютер и интернет, просили просто зайти вконтакте и на этом все.

Сейчас люди проводят ну очень много времени в социальных сетях, да и в интернете в целом. Если для меня интернет - это способ немного заработать, то для многих - это пустая трата часа. Да, я тоже много времени трачу впустую, но стараюсь хоть что-то с этого получить. Сейчас во многих работа тесно связана с интернетом, и не представят даже своей жизни без него.

Поскольку работа в интернете может приносить прибыль, то отказаться от интернета вообще я не могу. Хотя и отвыкнуть можно достаточно быстро. Буквально 3 дня - и все. А 7 дней - вообще, даже и не тянет. Но нужно как-то заполнять это время. Если Ваша жизнь очень яркая, у Вас просто не будет хватать времени на интернет-посиделки. Итак, если есть возможность отказаться от интернета полностью - сделайте это. Хотя бы на небольшой срок. Если Вы понимаете что Вам просто нечего больше делать, то нужно что-то менять в своей жизни. Есть вещи гораздо важнее. Помните об этом.